Destino Valparaíso, polo cultural y gastronómico en torno al Museo del Inmigrante, suma un nuevo hito con la llegada de «Da Mafalda», un emporio italiano ambientado en la época dorada del puerto con toques de modernidad, liderado por la reconocida chef y empresaria Daniela Fadda junto a sus hermanas Camila y Constanza.
Con una vida entre Chile, Alemania e Italia, Daniela Fadda trae consigo una visión de tradición y vanguardia culinaria que se materializará en el Cerro Concepción, como parte del esperado proyecto Destino Valparaíso.
Raíces, una vida llena de experiencias y un viaje de retorno. La chef no solo heredó el espíritu emprendedor de su familia, sino también una historia que se entrelaza con la de Valparaíso. Hija y nieta de inmigrantes italianos que contribuyeron al desarrollo de la ciudad desde 1919 cuando arribaron al puerto desde la ciudad italiana de Cerdeña— su abuelo, Francisco Fadda, quien fundó el primer laboratorio clínico de la región, se casó con Mafalda Cori, quien inspira hoy el nombre de su emporio — creció rodeada de cultura, gastronomía y un fuerte sentido de comunidad, propio de los inmigrantes que llegaron a esta ciudad soñando con un mundo mejor y con un futuro para sus hijos.
A los 18 años partió a Alemania, donde forjó su carrera en el mundo gastronómico. Su restaurante «Gourmet Mondial» en Mainz, ubicada a 35 minutos del centro de Frankfurt, Alemania, se convirtió en un referente de cocina intercultural, destacando por su enfoque en ingredientes de primera calidad y una ejecución impecable. Ahora, al cumplir 60 años, el llamado de sus raíces se hizo inevitable, coincidiendo con el nacimiento de Destino Valparaíso, un proyecto que busca conectar el pasado, presente y futuro de la ciudad, en una experiencia sensorial y gastronómica única en el país.
“La idea del emporio Da Mafalda nació porque mi papá hace unos cinco años recibió una invitación de Eduardo Dib para el Día del Patrimonio, en donde recorrieron el ex Colegio Alemán de Valparaíso. Mi papá -ex estudiante de establecimiento, al igual que Daniela- escuchó de este proyecto y me dijo esto es para ti. Me puse a conversar con Eduardo, quien me derivó al equipo de arquitectos, con quien hicimos un montón de cosas, mucho asesoramiento de las cocinas, desagües y enchufes que iban a poner, entre otras cosas”, destacó Daniela.
Da Mafalda será un emporio dedicado a la gastronomía italiana, con especial énfasis en la cocina de Cerdeña, que cautivará por su decoración y ambientación que evocará la época dorada del puerto con toques de modernidad. La propuesta gira en torno a productos frescos y artesanales: pastas hechas en el lugar, vinagres de calidad, hinojo asado y, como estrella principal, el aceite de oliva producido por su propia familia. Todo esto, con una presentación que respeta la naturaleza y el origen de cada ingrediente.
La sustentabilidad será otro de los pilares fundamentales del emporio, replicando el modelo implementado en Alemania, donde se aprovechaba cada insumo al máximo, incluyendo un sistema de compostaje. Además, durante sus años en Alemania, Fadda estableció un convenio con Culinary para recibir practicantes en sus últimos semestres, fomentando la formación profesional de nuevas generaciones, especialmente mujeres, y promete continuar con este formato de pasantes en su nuevo emporio.
Más allá de su propuesta gastronómica, Da Mafalda busca ser un espacio de encuentro para la comunidad. La música clásica ambientará el lugar, y se desarrollarán experiencias integrales que combinen cocina, teatro y música en vivo, un formato que Fadda ya había explorado en su experiencia en Alemania. Además, se implementará un sistema de beneficios para los vecinos, con descuentos especiales, reafirmando el compromiso con la identidad y participación del barrio que acoge a su emporio y a Destino Valparaíso.
Con Da Mafalda, Destino Valparaíso suma una nueva iniciativa para levantar el carácter patrimonial de la ciudad ya que, no solo apuesta por la excelencia culinaria, sino también por rescatar el espíritu cosmopolita que siempre ha caracterizado a la ciudad. “El desafío será levantar a Valparaíso, a través de pequeños granitos de arena como el mío, y de granos mucho más grandes como Destino Valparaíso. En definitiva, se trata de creer en lo que uno hace. Va a tomar un tiempo, pero estoy convencida en que nos irá bien”, manifestó finalmente la destacada chef.