- Después de dos años de encierro producto de la pandemia por primera vez se podrá celebrar las Fiestas Patrias como corresponde con la mayoría de los locales y fondas abiertos. Se calcula que en esta fecha aumenta el ingesta de 2.500 a 4.000 calorías diarias doblegando el consumo saludable convirtiéndose en 4 a 5 kilos más.
- En el caso de los adultos mayores que es el 16.2% de la población de nuestro país llaman a tener un consumo moderado, puesto que esta ingesta superior puede dañar su organismo de manera severa, sobre todos los adultos con hipertensión o diabetes.
Después de los 60 años el agua corporal se reduce, la grasa aumenta y la masa magra o masa celular activa disminuye. Por lo mismo la ingesta calórica de un adulto mayor debe ser desde 1600 kcal A 2500 kcal, superando ampliamente el consumo que se registra en estas fiestas.
Bajo este escenario, es que Clinica Cath, especialista del cuidado de los adultos mayores por más de 17 años entrega recomendaciones en la forma de alimentarse y cuidarse.
Es casi imposible para muchos chilenos resistirse a todas las delicias culinarias que ofrecen las celebraciones de Fiestas Patrias. Sin embargo, aunque algunos no lo crean, existe la posibilidad de comer «de todo» sin subir de peso. Para la nutricionista, Alejandra Robinson, de Clínica Cath, especializada en el cuidado del adulto mayor, se puede comer de todo, pero de manera reducida y ordenada.
En el caso de los adultos mayores si van a comer algún asado que sea de carne magras y evitar el costillar. Existen muchos platos para estas fiestas que son sabrosos y muy nutritivos. Por ejemplo” mote con huesillo, o un anticucho con ensalada a la chilena, preferir siempre empanada de pino al horno, en vez de frita” comenta
Otra recomendación de la especialista al minuto es buscar el equilibrio entre las diferentes comidas. “Si va a almorzar contundente, tome una once o cena una menor cantidad de kilocalorías y viceversa. Jamás llegar con el estómago vacío a las celebraciones. Coma, por ejemplo, una fruta fresca (manzana, naranja), yogur o un puñado de frutos secos” comenta Robinson.
Consejos para personas con diabetes o hipertensión para estas fiestas
La diabetes es una enfermedad seria y crónica que se genera cuando el páncreas no produce suficiente insulina o cuando el cuerpo no puede utilizar eficazmente la insulina que produce. Según la última Encuesta Nacional de Salud en Chile el 12, 3% de la población sufre de diabetes. Y en los adultos mayores esta cifra se incrementó en 5 puntos, pasando de 25,7 a 30, 6% respecto al año pasado.
Bajo estas cifras, que la nutricionista recalca la importancia de los horarios de comidas “están indicadas 5 o 6 ingestas al día que se deben realizar para no desestabilizar la azúcar en la sangre.
Las recomendaciones para este “dieciocho” es “eliminar de la dieta alimentos que contengan azúcares refinados: glucosa, fructosa y sacarosa. Evitar los alimentos «especiales para diabéticos» como light o diet, porque a veces inducen a un consumo abusivo confiado, y estos alimentos suelen aportar un alto valor calórico” comenta Alejandra.
Y con el paciente que padece de hipertensión se les recomienda evitar alimentos con alta concentración de sal “embutidos, jamón serrano y cocido, manteca, conservas de atún, de sardinas, sopa de sobre, patés, salsas comercializadas, cubitos de caldo, aceitunas, agua mineral con gas” Finaliza la especialista