La nutrición es una de las claves para tener una buena salud [i]
Una buena nutrición es fundamental para mantener un sistema inmune saludable. Existe una fuerte correlación entre el estado nutricional deficiente y una inmunidad débil[ii]. A continuación, la nutricionista Jessica Lorenzo, Gerente Médico Senior en Abbott, nos comparte algunos nutrientes esenciales que son reconocidos por apoyar tu salud inmunológica[iii].
Siete nutrientes esenciales para ayudar a la salud de tu sistema inmune:
- Las Proteínas son necesarias para producir anticuerpos y células del sistema inmune. Además, algunos de los aminoácidos que las componen son combustible importante para las células del sistema inmune. No olvidemos que la proteína ayuda a construir nuevas células, las repara, manteniendo nuestros huesos y músculos fuertes. Por ello, debemos asegurarnos de incluir la suficiente cantidad en cada alimento, sobre todo que sean de alta calidad biológica como las carnes magras, el huevo y los lácteos.
- La Vitamina A ayuda a regular el sistema inmune y a proteger el cuerpo ya que mantiene la piel y los tejidos sanos de la boca, el estómago, los intestinos y el sistema respiratorio.
- La Vitamina C ayuda a desarrollar una piel sana y tejido conectivo, lo que ayuda a bloquear la entrada de microbios extraños. La vitamina C también es un antioxidante que protege a las células (ej. células del sistema inmune) del daño causado por los radicales libres.
- La Vitamina E funciona como antioxidante, protegiendo las membranas celulares del daño causado por los radicales libres, y es que las membranas celulares sanas ayudan a mantener alejados a los microbios extraños.
- La Vitamina D ayuda a activar las células del sistema inmune y a regular su función.
- El Zinc es necesario para la cicatrización de heridas y para la reproducción celular, lo cual es importante en la síntesis de nuevas células del sistema inmune.
- Líquidos y electrolitos: Consumir la cantidad adecuada de líquidos (agua) y electrolitos como sodio, potasio y cloruro, ayuda a regular la temperatura del cuerpo. La nutricionista Jessica Lorenzo recomienda que la gente que se encuentra enferma debe ingerir una mayor cantidad de líquidos para evitar la deshidratación.
Las personas que corren el mayor riesgo de tener problemas relacionados con el sistema inmune son aquellas que no obtienen cantidades adecuadas de alimentos en su dieta, no tienen acceso a alimentos con nutrientes clave, están malnutridos o tienen alguna condición de salud que puede requerir un apoyo nutricional adicional.
A veces, a pesar de llevar una dieta balanceada, es difícil obtener la cantidad suficiente de todos los nutrientes que respaldan el buen funcionamiento del sistema inmune. Por ello, es conveniente tomar alguna bebida nutricional que te ayude a complementar tu dieta. Busca bebidas que contengan nutrientes esenciales como proteínas, vitamina A, antioxidantes, zinc y vitamina D.
Tu dieta es una parte importante para mantener una buena salud. Por lo tanto, lleva una alimentación balanceada y asegúrate de mantenerte hidratado con líquidos y electrolitos adecuados. Incluye en cada plato vegetales, carnes magras, lácteos y grasas saludables; esto puede ayudarte a obtener la nutrición que necesitas para mantener un sistema inmune fuerte.
[i] Roebothan BV and Chandra RK. Relationship between nutritional status and immune function of elderly people. Age and Ageing 1994;23:49-53.
Shi Z, et al. Clinical study on perioperative enteral nutrition for patients with colorectal cancer. J Parenteral & Enteral Nutrition. 2014; 21: 217-221.
Bresnahan KA et al. Undernutrition, the Acute Phase Response to Infection, and Its Effects on Micronutrient Status Indicators. Adv Nutr 2014(5):702-711.
Maggini S et al. Vitamins C, D, and zinc: synergistic roles in immune function and infections. Vitam Miner 2017;6:3.
The Academy of Nutrition and Dietetics. Protect Your Health Through Immune Boosting Nutrition. https://www.eatright.org/health/wellness/preventing-illness/protect-your-health-with-immune-boosting-nutrition
Buettner GR. The pecking order of free radicals and antioxidants: lipid peroxidation, alpha-tocopherol, and ascorbate. Arch Biochem Biophys 1993; 300(2):535-543.
Grimble RF. Nutritional modulation of immune function. Proc Nutr Soc 2001;60:289-297.
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. Washington, DC, National Academy Press;2000.
Maggini S, et al. Selected vitamins and trace minerals support immune function by strengthening epithelial barriers and cellular and humoral immune responses. Br J Nutr 2007; 98(Suppl 1):S29-S35.
Meydani SN, et al. Vitamin E and respiratory tract infections in elderly nursing home residents. JAMA 2004;292:828-836.
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[ii] Bresnahan KA et al. Undernutrition, the Acute Phase Response to Infection, and Its Effects on Micronutrient Status Indicators. Adv Nutr 2014(5):702-711.
[iii] Maggini S et al. Vitamins C, D, and zinc: synergistic roles in immune function and infections. Vitam Miner 2017;6:3.
The Academy of Nutrition and Dietetics. Protect Your Health Through Immune Boosting Nutrition. https://www.eatright.org/health/wellness/preventing-illness/protect-your-health-with-immune-boosting-nutrition
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