Como es tradicional el Círculo de Cronistas Gastronómicos conformado por los cronistas Carolina Freire, Darío Córdova, Patricio Rojas, Macarena Achurra, Consuelo Goeppinger, Pilar Hurtado y los chefs Claudio Úbeda, Patricio Cáceres y Cristián Góme, se basaron en las siguientes caracteristicas para elegir la mejor empanada del 2017 y entre ellas, está la consistencia de la masa que debe ser “delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza, con suficiente manteca, pliegues proporcionados, bien horneada y sin sectores crudos”.
El pino debe estar “guisado jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa, con cebolla de guarda picada en cubos, aliñado con comino, pimienta y ají de color, con una aceituna negra entera por empanada, un trozo de huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva; sin aglutinantes, como la maicena, ni agregados de perejil, apio, orégano y otros vegetales o hierbas”.
Es decir, la empanada “debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes”.
Para conocer las 5 mejores empanadas de Santiago, tome nota:
1.-Rosalía, Pastor Fernández 15.521, Lo Barnechea
2.-La Nonna, Palmas de Mallorca 156, La Reina
3.-Empanada Mía, Av. Perú 1474, Recoleta
4.-La Tinita, Antonio Bellet 58, Local 1, Providencia
5.-Ambassador, Tobalaba 975, Las Condes
Tenemos los resultados #1 Rosalia del Arrayan #2 La nonna en Bilbao, #3 Empanada Mía #mejorempanada2017 SCL
— Cronistas (@CCronistasG) 26 de agosto de 2017
Eligiendo la #mejorempada2017 @lacomensala @CCronistasG @PaulaMinte @ConsueloG_ pic.twitter.com/4LsxFQPpTx
— Cronistas (@CCronistasG) 26 de agosto de 2017
Lee también:
Circulo de cronistas gastronómicos no bajaron de Plaza Italia para elegir la mejor empanada 2016