OLOR
El 80% de la decisión se basa en el olor de los pescados y mariscos. Es el punto más importante de todos.
Tanto pescados como mariscos deben de tener un olor, fresco a mar.
Evita comprarlo cuando el mal olor o putrefacción es intenso y comienza a ser notorio.
Existen ciertos tipos de pescado que tiene menor tiempo de vida, de preferencia consúmelos rápido.
TEXTURA
La textura de los pescados y mariscos debe lucir y sentirse firme.
Ejerce presión sobre el producto, este debe sumergirse un poco y regresar a su punto.
Cuando se quede marcada la huella de tu dedo en el lomo no lo adquieras, ya que tiene ciertos días de descomposición, por ende, no está en condiciones adecuadas para consumirlo.
PESCADOS
Es importante que un pescado siempre tenga escamas. Cuando lo venden sin estas significa que el producto está viejo, por lo que ha estado varios días en mostrador.
El brillo de los ojos determina la frescura. Entre más transparentes, brillosos y saltones es mejor.
Es muy recomendable que el pescado se solicite sin viseras y esté desangrado. Las viseras son lo primero que se descompone en un cuerpo sin vida.
Nunca compres filetes o lomos de pescado, pídelo entero. Al adquirir la pieza completa es más fácil detectar si cumple con estos consejos de calidad. Posteriormente solicita que lo proporcionen a tu gusto y necesidad.
CONCHAS, OSTIONES y CHORITOS
Si un choro, almeja u ostión está abierto y desprende un olor desagradable y/o intenso significa que no está en buen estado.
Observa que la concha permanezca cerrada. En ocasiones pasa que la abres un poco y se cierra por sí misma, es un buen indicativo, pues están en buen estado, vivo y fresco.
PULPO Y CALAMARES
El pulpo, regularmente, tiene una textura babosa que, hasta cierto punto, es normal, es un método de protección del pulpo. Incluso, antes de cocinarlo se debe de enjuagar perfectamente para retirarle esa capa.
Fíjate que la textura tanto del pulpo como del calamar sea firme.
La mejor forma de definir si un calamar está bien es en el olor.
CAMARONES
La descomposición del camarón se refleja en la cabeza, si luce negra o pareciera que tiene mucha sangre (tono rojizo) no está bien el producto. Cuando está fresco presenta un color uniforme (azul o café, según la especie).
Los camarones es un tipo de marisco que presenta una descomposición muy rápida de 1 a 2 días, pon atención a la hora de comprar.
Ni por equivocación lo adquieras descabezado, así no se puede percibir su estado.
CRUSTÁCEOS, LANGOSTA, JAIBA, CANGREJO
La jaiba, langosta o crustáceos de preferencia cómpralos vivos con cierta movilidad.
Observa que sus extremidades estén firmes.
Sigue estas indicaciones para comprar pescados y mariscos de calidad de gran calidad.
Fuente: GQ