días de las celebraciones patrias y con el objetivo de ayudar a las familias un mejor rendimiento al presupuesto, el Sernac lanzó un «Cotizador Fiestas Patrias«.
Esta herramienta permitió establecer diferencias de hasta casi $30 mil en una «Canasta Dieciochera«.
Esta herramienta incluye cerca de 174 mil precios de diversos supermercados y establecimientos comerciales a nivel nacional.
El énfasis está puesto en productos de alta demanda para estas fechas y respecto al año anterior, se logró recaudar un 12,6% más de precios.
Este cotizador consideró información de 98 productos únicos de un total de 33 cadenas de retail, con presencia en 177 comunas, de 16 regiones del país.
Considera carnes, bebestibles, acompañamientos, ensaladas, postres, empanadas, entre otros productos.
Esta herramienta permite a las personas cotizar en forma georeferenciada, es decir, en los locales de las comunas en que viven.
El director del Sernac, Andrés Herrera, recalcó que «las carnes y bebidas concentran la mayor parte del presupuesto dieciochero«.
«Por lo que comparar precios en estos productos puede significar ahorros importantes para una familia promedio«.
Diferencias en carnes
El kilo de longaniza parrillera fue uno de los de mayor diferencia, el más barato fue de $2.933, mientras que el más caro fue de $8.694, diferencia de $5.761 o un 196%.
En el caso del kilo de costillar de cerdo, el más barato alcanzó los $5.535, y el más caro $11.268. Es decir, una diferencia de $5.733 o un 103%.
Por su parte, el kilo de asado carnicero tuvo un valor mínimo de $6.468 y el más caro $11.508. Esto es, una diferencia de $5.040 o un 78%.
El kilo de pechuga de pollo registró diferencias. El precio mínimo fue de $4.290, mientras que el más caro alcanzó $7.990. Una diferencia de $3.700 o un 86%.
Diferencia en bebidas y cervezas
En el caso de las bebidas, se detectaron variaciones menores, pero igualmente importantes.
La bebida Cola-Cola con azúcar, de 2-3L, más barata se encontró a un precio de $2.490 y a un máximo de $3.990. Esto es, una diferencia de $1.500 (60%).
En el caso de la cerveza nacional, formato 1 litro, la más barata se encontró a un precio de $1.690, mientras que la más cara a $2.890. Esto es, $1.200 (71%).
Canasta dieciochera para 4 personas
Para elaborar una «Canasta Dieciochera«, el Sernac calculó el costo de carnes y bebidas para una familia de 4 personas.
Se consideró un consumo promedio de 300 gramos de carne por persona.
Productos seleccionados:
Asado carnicero: 1,2 Kg
Costillar de cerdo: 1,2 Kg
Pechuga de pollo: 1,2 Kg
Longaniza parrillera: 0,7 Kg
Bebida gaseosa: 4 Litros
Cerveza: 2 Litros
Al revisar los precios, la opción más económica fue de $28.636, mientras que la alternativa más cara llegó a $58.572.
Lo anterior significó una diferencia de $29.936. Es decir, una diferencia entre opción más cara y más barata: $29.936.
Recomendaciones del Sernac
Ante las significativas diferencias detectadas, el Sernac recomienda:
Para ahorrar en carnes:
Comparar entre al menos 3 establecimientos: Las diferencias pueden superar los $5.000 por kilo.
Considerar carnicerías locales: Suelen tener precios hasta 15% más bajos.
Comprar cortes alternativos: Plateada o punta ganso pueden reemplazar cortes más caros.
Aprovechar ofertas por volumen: Compras sobre 2 kg suelen tener mejores precios.
Para ahorrar en bebidas:
Preferir formatos grandes: Envases de 3 litros tienen mejor precio por litro.
Considerar marcas alternativas: Pueden significar ahorros de 25%.
Comprar con anticipación: Evitar alzas de última hora.
Importante
Defina un presupuesto: Las familias deben establecer un monto máximo para evitar endeudamiento excesivo.
Exija su boleta: Fundamental para hacer valer sus derechos ante cualquier problema.
Compre con anticipación: Evite aglomeraciones y alzas de última hora en supermercados.
Refrigere adecuadamente: Mantenga las carnes en condiciones óptimas hasta su consumo.
Derechos de las personas consumidoras
Herrera recordó que tienen una serie de derechos, los cuales están establecidos en la Ley del Consumidor, principalmente a conocer los precios de los productos.
Además:
A recibir productos de calidad.
Que se respeten los precios informados.
Se cumpla lo ofrecido y prometido.
Que los productos no arriesguen su seguridad
El Asado del 18: La Guía del Parrillero
Con el objetivo de ayudar al encargado o encargada del «Asado Dieciochero«, elaboró una guía para reconocer, comprar y asar la mejor carne en estas Fiestas Patrias.
Esta guía permite tomar mejores decisiones de consumo, por cuanto entrega recomendaciones.
Estas son relativas al equilibrio necesario entre la calidad de los productos y el cuidado del presupuesto.







