lunes, diciembre 2, 2024

Aprenda a cocinar las clásicas galletas de jengibre para esta Navidad

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Mientras entramos en tierra derecha para Navidad, poco a poco, todo comienza a impregnarse de adornos y colores alusivos a esta época del año. Esto también incluye la gastronomía con las tradicionales galletas de jengibre, el Pan de Pascua y el famoso Pavo, por mencionar algunas de las recetas más solicitadas durante estos días.

En cuanto a las galletas de jengibre, su origen data de la Edad Media. Se dice que la raíz de jengibre se cultivó por primera vez en China y desde ahí llegó a Europa, que los primeros en cocinar el pan de jengibre fueron los monjes de los monasterios de Europa del norte y que las casitas de jengibre que todos conocemos, tienen su origen en la Alemania del siglo XVI y que se hicieron mundialmente conocidas con el cuento de los hermanos Grimm, Hansel y Gretel.

Fue en la corte de la reina Isabel I de Inglaterra donde se crearon las conocidas gingerbread, como se las conoce tradicionalmente a estas galletas con forma de personas. 

A continuación, el chef de GISER, Ricardo Quezada, entrega una receta para hacer galletas de jengibre en casa.

Galletas de jengibre

(8 a 10 unidades )

Ingredientes:

  • 125 gramos de mantequilla
  • 90 gramos de azúcar morena 
  • 3 cucharadas de miel 
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de jengibre molido 
  • 1 cucharadita de canela molida 
  • ralladura de 1/2 naranja 
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 370 gramos de harina sin polvos de hornear

Para el glaseado 

  • 120 gramos de azúcar flor 
  • 2 cucharadas de agua caliente 
  • 5 gotas de jugo de limón natural
  • colorantes a gusto 
  • mostacillas a gusto

Preparación

Juntar en un bol la mantequilla y el azúcar morena y luego batir. Después, agregar los huevos y una cucharadita de miel. En paralelo, colocar en otro bol el jengibre molido, la canela molida, la ralladura de naranja, el polvo de hornear y la harina.

Cuando la mezcla de huevos, mantequilla, azúcar y miel esté homogénea, se le incorporan las esencias junto con la harina. Una vez que esté todo reunido y bien mezclado, se deja reposar la masa dividida en varios trozos en el refrigerador.

Una vez que esté bien fría, se le da forma a las galletas y se hornean por 20 a 25 minutos a 180 grados. Mientras se hornean se prepara el glaseado. Se coloca en un bol el azúcar flor con el agua caliente y se revuelve. Luego agregar el jugo de limón y colorante si se desea. Se deja reposar un par de minutos. Cuando esté listo, se deja caer sobre las galletas. También se puede decorar con mostacillas de colores.

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