La industria de la banquetería y los centros de eventos enfrenta días difíciles, considerando las restricciones sanitarias impuestas por la autoridad a raíz de la pandemia, y a que fines de año y comienzos del nuevo son los periodos de mayor demanda de matrimonios, graduaciones y otras ceremonias.

Según ABaCH, la Asociación de Banqueteros y Centros de Eventos, las limitaciones sanitarias han generado una fuerte crisis en el sector, donde 250.000 puestos de trabajo que se están perdiendo en el rubro de los garzones, gastronomía, iluminación y música, entre otros.

El plan Paso a Paso determina que los oficios, ritos, seminarios o ceremonias no podrán exceder las dos horas de duración, y dependerán de la fase en la que se encuentre determina comuna.

Actualmente, en Fase 2 (Transición) se pueden reunir 10 personas en un lugar cerrado y 20 personas en un lugar abierto, exceptuándose los fines de semana y festivos, en los que no está permitido la realización de oficios, ritos, seminarios o ceremonias; en Fase 3 (Preparación) 50 personas en un lugar cerrado y 100 personas en un lugar abierto; en Fase 4 (Apertura Inicial) 100 personas en un lugar cerrado y 200 personas en un lugar abierto; y por último en Fase 5 (Apertura Avanzada) 200 personas en un lugar cerrado y 400 personas en un lugar abierto.

Estas especificaciones no consideran el espacio y metros cuadrados de los lugares en los que se realizará un evento. Y es en este contexto que la ABACH ha solicitado a las autoridades que sean medidos con las mismas exigencias de otros sectores relacionados, es decir, que el aforo sea determinado por metro cuadrado y no por una capacidad limitada preestablecida.

“Estamos solicitando al Gobierno que nos aumenten los aforos y que sean proporcionales a la cantidad de metros cuadrados en los que se realizará el evento. Nuestro petitorio también incluye que se extienda el plazo para el pago de los créditos Fogape, el no pago del Impuesto a la Renta ejercicio 2020-2021 para devolver liquidez a la industria y la extensión de la Ley de Protección al Empleo hasta marzo 2021”, comenta Juan José García-Huidobro, vicepresidente de ABACH.

Además, la ABaCH explica que durante los eventos pueden garantizar 100% de la trazabilidad de los invitados frente a cualquier inconveniente sanitario.

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí
Captcha verification failed!
La puntuación de usuario de captcha falló. ¡por favor contáctenos!