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Con la llegada del mes de diciembre, es inevitable comenzar a pensar en las celebraciones de fin de año. Para que las familias chilenas se programen con tiempo, desde la Corporación ProPescado entregaron una serie de recetas para las cenas de Navidad y Año Nuevo 2025, con platos innovadores, saludables y de bajo costo.

“En estas celebraciones de fin de año queremos hacer un llamado a las familias a preferir el pescado, porque además de ser una alternativa saludable y nutritiva, tiene una gran variedad de platos que sirven para innovar en la cocina y sorprender en las cenas de fin de año”, indicó el Presidente de ProPescado, Felipe Sandoval.

Estas preparaciones también se pueden encontrar en las distintas plataformas que Propescado (canal de Youtube Come Pescado Chile, Facebook e Instagram) y en el sitio web www.comepescado.cl, donde hay más alternativas para entradas y platos principales.

Conoce aquí las principales recetas para las cenas de navidad y año nuevo:

1.- Merluza del sur con guiso de mote

Ingredientes: (4 personas)

Para la merluza

  • 800 grs. de merluza del sur (1 filete grande o 2 pequeños)
  • Eneldo, sal y pimienta (a gusto)

Para el guiso de mote

  • 2 tasa de mote cocido (hay lugares donde ya lo venden cocido)
  • 1 zanahoria picada en cubos
  • 1 vara de apio picada en cubos
  • ½ bandeja de champiñones cortada en láminas
  • ½ cebolla morada picada en cubos
  • ½ pimentón picado en cubos
  • 1 diente de ajo picado en cubos
  • 1 taza de crema de leche
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

El pescado es una proteína que agradece ser salada con anterioridad, agregamos pimienta y eneldo, una hierba que viene muy bien con los pescados. Mientras nuestro pescado reposa un segundo, partiremos con el guiso de mote. En un sartén bien caliente, agregamos una cucharada de aceite y ponemos, zanahoria, apio, cebolla morada, ajo y pimentón rojo, todo en cubitos. Una vez tomen un poco de temperatura, colocamos el mote y una cucharadita de crema.

Hacer el pescado a la plancha es muy fácil, pre calentamos un sartén con un poco de aceite y diente de ajo entero, dispones la merluza austral por el lado de la piel por un minuto y medio, luego con cuidado lo damos vuelta y lo dejamos cocinar 2 minutos más. La idea es no resecarlo.

2.- Jurel escabechado

Ingredientes: (4 personas)

  • 600 grs de filetes de jurel (1 jurel de 1,2 kg app)
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 zanahoria cortada en cubos
  • 1 cebolla cortada en cubos
  • 1 vara de apio cortada en cubos (y un par de hojas picadas finas)
  • ½ vaso de vinagre blanco
  • Un poco de agua (en caso que se seque mucho)
  • Unas hojas de cilantro
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Disponer los filetes de jurel, hacer leves cortes sobre la piel y agregar sal y pimienta, reservar. En un poco de aceite poner las cebollas y el ajo. Agregar las zanahorias, apio, cilantro, el vinagre y pimienta. Hervir 15 minutos, si ve que se seca agregue un poco de agua. Agregar los filetes de jurel, hervir 3 minutos.  Probar para corregir la salazón. Calentar, tapar y retirar del fuego. Cuando entibie colocar en una fuente de vidrio con tapa y al refrigerador.

3.- Croquetas de bonito

Ingredientes: (4 personas)

Para las croquetas

  • 400 grs. de filete de bonito (1 filete grande)
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo pequeño de jengibre
  • 1 cebollín picado finamente
  • 1 cucharada de sésamo
  • 2 cucharadas de salsa de soya

Para la ensalada

  • Hojas verdes (lechuga, rúcula, berros, hojas de betarraga, etc.)
  • ½ pimento cortado en julianas (tiritas)
  • Un poco de semillas de maravilla u otra que disponga (opcional)
  • Limón, sal y aceite para aliñar

Preparación:

Cortamos el Bonito lo más fino que podamos, agregamos sésamo, un cebollín completo, incluyendo la parte verde, un diente de ajo y jengibre rayado, y dos cucharadas de salsa de soya, lo revolvemos hasta que todos los sabores se fusionen, dejamos reposar en el frío por a lo menos 1 hora. Luego formamos estas croquetas y las volvemos a llevar al frío por otros 30 minutos.

Para la ensalada, hojas de lechuga muy frescas, almendras tostadas y julianas de pimentón en conserva, aliñamos con un toque de vinagre, aceite de maravilla, sal y pimienta.

Para las croquetas, disponemos de un sartén muy caliente, agregamos un velo de aceite, y cocinamos 2 minutos por lado, la idea es que el centro de nuestra croqueta quede a punto.

  1. Mousse de camarón

Ingredientes:

300 gr camarón cocinero

50 gr mantequilla con sal

Tabasco c/n

Ciboulette picado c/n

Crema 80 gr opcional

1 diente de ajo

50 cc de aceite de oliva

Preparación:

Colocar todo en procesadora y moler hasta formar una pasta homogénea y reservar.

Para el pebre de cochayuyo:

50 gr de cochayuyo hidratado (en agua por al menos 2 hrs.), se cocina por 45 minutos, se deja enfriar y se corta en trozos pequeños

  • 20 gr de cebolla blanca picada
  • 5 ramitas de cilantro
  • Jugo de 3 limones
  • Vinagre y sal a gusto
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