En la antesala del Día del Completo, que se conmemora cada 24 de mayo, San Jorge repartió más de mil completos gratis en La Vega.
Participaron feriantes, vecinos, autoridades y destacados cocineros, quienes disfrutaron de un ambiente festivo en torno a uno de los sabores más representativos de la cocina nacional.
El completo no es cualquier hot dog, es un verdadero emblema nacional.
Así lo reconoció la prestigiosa guía internacional Taste Atlas, que lo posicionó como el tercer mejor hot dog del mundo, destacando su autenticidad y la variedad de sabores que lo hacen único.
“El completo representa parte de la identidad cultural chilena: es transversal, accesible y profundamente arraigado en la vida cotidiana del país”, dijo Daniela Tapia, subgerenta de Marketing San Jorge de CIAL Alimentos.
Durante la actividad, Dalal Halabi, reconocida cocinera y comunicadora gastronómica, compartió distintas maneras de preparar completos.
De esta forma se combinaron sabores clásicos con propuestas innovadoras para celebrar este ícono de la cocina popular chilena.
Utilizando como base ingredientes frescos y representativos de La Vega, como pan crujiente, tomates jugosos, palta cremosa y chucrut artesanal.
“El completo es más que un sándwich, es patrimonio de lo cotidiano del chileno. Hoy quise jugar con ingredientes frescos de La Vega para darle una vuelta a esta preparación tan nuestra, incluyendo la aceituna, una clásica salsa verde o una mayonesa de merquén”, señaló Halabi.
Resaltó la cantidad de tipos de completos como el italiano o el clásico, indicando que “me encanta cómo una preparación tan popular puede adaptarse y seguir contando historias desde el sabor”.







