domingo, marzo 23, 2025

Los beneficios de plan de reforestación en Pirque con 2 mil quillayes

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La disposición y cuidado de bosques es esencial para mantener el equilibrio ecológico de los viñedos, regular el clima y asegurar la calidad del agua. Esta plantación se sumó a los 24 mil árboles ya reforestados por Concha y Toro en el país.

Casillero del Diablo se une a la conmemoración del Día Internacional de los Bosques (21 de marzo) destacando los beneficios de su proyecto de reforestación de quillayes en Pirque (Región Metropolitana), proceso en el que contó con la colaboración del Team ParaChile.

La iniciativa se desarrolló a partir de la organización en el país de los Juegos Panamericanos y ParaPanamericanos y tuvo como protagonistas a representantes del Team ParaChile, que plantaron 2 mil quillayes en Pirque (Región Metropolitana), los que simbolizaron a los dos mil paradeportistas que participaron del evento en Santiago y otras regiones del país.

Entre los beneficios de esta iniciativa están mitigar el cambio climático -por su captura de carbono-. preservar el agua en los ecosistemas, mejorar la biodiversidad local y combatir la erosión del suelo. La disposición y cuidado de bosques es esencial para mantener el equilibrio ecológico de los viñedos, regular el clima y asegurar la calidad del agua, contribuyendo a la producción de vinos de la más alta calidad.

La plantación se sumó a los 24 mil árboles ya reforestados por Concha y Toro en el país.

Día Internacional de los Bosques: la importancia de este tipo de ecosistemas
La Organización de las Naciones Unidas denominó la conmemoración de este año del Día Internacional de los Bosques con el slogan «Bosques y alimentos», por la importancia de estos ecosistemas en este ámbito.

Como ejes de la seguridad alimentaria y de la nutrición en todo el mundo, los bosques operan como sustento de millones de familias, además de proveer alimentos y recursos fundamentales para las comunidades indígenas y rurales.

Sin embargo, su función es mucho más relevante, pues son una fuente vital de energía, proporcionando madera para cocinar, jugando un papel clave en la agricultura al albergar polinizadores y actuando en el enriquecimiento de los suelos, la regulación del clima y la conservación de la biodiversidad. Además, las cuencas forestales suministran agua dulce a más del 85 % de las principales ciudades del mundo. En situaciones de crisis, los bosques se convierten en un salvavidas económico y alimentario, llegando a aportar hasta un 20 % de los ingresos familiares en zonas rurales, garantizando dietas saludables.

CyT es la única viña del mundo con certificación del Forest Stewardship Council (FSC®) por su gestión sostenible del bosque nativo, protegiendo 4.272 hectáreas de bosque mediterráneo en sectores como los fundos Idahue, Peumo, Palo Santo, Villa Alegre, Rauco, Rucahue, Santa Raquel, Ucúquer y Lourdes.

Según Valentina Lira, gerente de Sustentabilidad Corporativa de Concha y Toro, la certificación FSC® “ha sido clave para conservar la biodiversidad y calidad del suelo, la polinización y control de plagas en su operación vitivinícola”. “Trabajar dentro de los estándares de la certificación FSC® ha permitido robustecer la relación entre la viña y las comunidades locales, promoviendo la protección del entorno natural de manera colaborativa y creando impactos positivos en el bienestar de las zonas donde la compañía opera”, comentó Lira.

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