viernes, febrero 21, 2025

Carne roja procesada como salchichas aumenta el riesgo de demencia

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Si bien la demencia es una enfermedad más común en adultos mayores o ancianos, cientos de miles de personas son diagnosticadas con demencia temprana cada año. Varios factores podrían apuntar a tener más riesgo de sufrir esta enfermedad, entre los que destacan algo tan habitual en la dieta como la carne roja, reseña DW.

En 2023 se realizó el estudio más grande y sólido sobre la demencia hasta la fecha, que analizó datos recopilados sobre 356.052 personas menores de 65 años en el Reino Unido.

Los resultados, publicados por la revista JAMA Neurology y recogidos por el portal ScienceAlert, apuntaban a una serie de factores, entre los cuales estaban elementos relacionados con el estilo de vida y la salud.

Entre estos factores, destacaba un nivel socioeconómico bajo, el aislamiento social, la discapacidad auditiva, los accidentes cerebrovasculares, la diabetes, así como la deficiencia en vitaminas o el consumo abusivo de alcohol.

Ahora, una nueva investigación publicada este 15 de enero en la revista médica de la Academia Estadounidense de Neurología.

Neurology, hace hincapié en la dieta, particularmente en la carne roja procesada, como las salchichas, la mortadela o el tocino, como un factor que multiplica el riesgo de desarrollar demencia a lo largo de la vida.

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