El Ministerio de Salud informó esta tarde que se detectó la presencia de Listeria monocytogenes en cuatro alimentos en las regiones Metropolitana y Los Lagos.
En el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos, esta jornada se conocieron los resultados de análisis de los laboratorios de las SEREMIS de Salud de las regiones mencionadas, detectándose la presencia de Listeria.
Proucto del hallazgo, la autoridad solicitó el retiro de los siguientes productos desde los lugares de comercio.
Producto | Marca | Lote | Fecha Elaboración | Fecha Vencimiento | |
1 | Pasta untable ave pimentón refrigerada 240 gr. | Cuisine&Co | OC11 | 11-10-2024 | 26-10-2024 |
2 | Slice de trucha ahumada en frio refrigerada
150 gr |
Cuisine&Co | 2SA2410267A | 03-10-2024 | 02-12-2024 |
3 | Pasta ave mayo premium coctel refrigerada 250 gr | Daily Fresh | 282805 | – | 08-11-2024 |
4 | Pasta untable club, jamón, mayonesa, pepinillo
240 gr |
Cuisine&Co | OC10 | 10-10-2024 | 25-10-202 |
La autoridad de salud recomienda a la población no consumir los lotes de producto indicados en el cuadro anterior.
La Listeria monocytogenes es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos y es causante de listeriosis, una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad, pero alta mortalidad en su forma invasiva.
El mayor riesgo en la población se presenta en grupos más vulnerable, quienes desarrollan con mayor frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad. Estos grupos vulnerables son:
Gestantes
Recién Nacidos
Pacientes con Enfermedades Crónicas e Inmunodeprimidos (Pacientes Con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH)
Adultos Mayores
Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.