- El pebre es un infaltable en la mesa de los chilenos durante las fiestas patrias. Además de tener un sabor fresco que acompaña el cambio de estación, sus ingredientes son fáciles de conseguir y accesibles para todos los presupuestos.
Se acercan rápidamente las celebraciones del 18 de septiembre, y para acompañar las preparaciones clásicas de esta época, como el asado, el choripan, el anticucho y otras comidas típicas, un buen pebre siempre viene bien. Sin embargo, actualmente existen diferentes versiones de este platillo nacional, y el tomate y la cebolla son solo la base de la receta.
¿De mote, de cochayuyo, o el clásico de todos los tiempos? Cualquiera de estas opciones puede ser tu favorito de estas Fiestas Patrias. Compass Group, empresa líder en servicios de alimentación, tiene tres recetas para celebrar como corresponde este 18 de septiembre.
Recuerda siempre lavar bien los alimentos y los utensilios de cocina que utilices en las recetas. Además, mantén una buena higiene de manos durante todo el proceso de preparación. Así te cuidas y proteges a quienes te rodean.
Pebre tradicional
Ingredientes:
- Dos tomates grandes picados en cubitos pequeños
- Una cebolla grande picada en cubitos pequeños
- 3 dientes de ajo picados
- Un ají verde mediano picado
- Una cucharada de ají rojo en pasta (opcional)
- Dos cucharadas de aceite vegetal
- Media taza de cilantro picado
- Una cucharadita de sal
- Jugo de 2 limones
Mezcla en un bowl los tomates, la cebolla, el ajo, el ají verde, y el cilantro. Si te gusta mucho el picante, agrega el ají rojo en pasta, y sazona con sal.
Finalmente agrega incorpora el aceite vegetal u oliva, el juego de limón y mezcla bien. Deja reposar unos minutos antes de servir.
Pebre de cochayuyo
Ingredientes:
- 1 taza de cochayuyo previamente hidratado
- Dos tomates grandes picados en cubitos pequeños
- Una cebolla grande picada en cubitos pequeños
- 1 taza de vinagre rosado
- Un ají verde mediano picado
- Una cucharadita de sal de mesa
- Media taza de cilantro picado
- Dos cucharadas de aceite vegetal
En un bowl grande, mezcla el cochayuyo rehidratado, los tomates, la cebolla y el cilantro. Añade la sal y el aceite vegetal.
Incorpora el ají verde, ajustando la cantidad según tu tolerancia al picor. Vierte el vinagre rosado y mezcla bien todos los ingredientes. Refrigera durante al menos 15 minutos antes de servir.
Pebre de quinoa:
Ingredientes:
- Dos tomates grandes picados en cubitos pequeños
- Una cebolla grande picada en cubitos pequeños
- Un ají verde mediano picado
- Una cucharadita de sal de mesa
- Media taza de cilantro picado
- Dos cucharadas de aceite vegetal
- Una cucharadita de ajo en polvo
- ¾ de taza de quinoa previamente cocida (fría)
- 1 taza de vinagre rosado
En un bowl grande, mezcla los tomates, la cebolla, el cilantro y la quinoa previamente cocida y enfriada.
Añade la sal, el ajo en polvo y el aceite vegetal. Incorpora el ají verde, ajustando la cantidad según el nivel de picor que prefieras. Vierte el vinagre rosado y mezcla bien todos los ingredientes. Deja reposar en el refrigerador por al menos 15 minutos antes de servir para que se integren los sabores.