Ingeniera en Industria Alimentaria de la Universidad Tecnológica Metropolitana explica que tipo de alimentos son los más idóneos para fortalecer la salud de las personas, así como de qué manera es más eficiente balancearlos.
Con la llegada del invierno, es crucial fortalecer el sistema inmunológico para enfrentar las inclemencias de la estación. Una alimentación equilibrada y saludable desempeña un papel fundamental en el fortalecimiento de las defensas y en la mantención de una buena salud en general.
Para lograrlo, Nicole Gutiérrez Jara, Ingeniera en Industria Alimentaria de la Universidad Tecnológica Metropolitana, entrega las claves más relevantes a tener en cuenta a la hora de elegir los insumos de una dieta.
La especialista señala que existen distintos grupos de alimentos que son especialmente beneficiosos para potenciar el sistema inmunológico. “En primer lugar, las frutas y verduras, ricas en vitaminas y minerales, son una excelente fuente de nutrientes esenciales que ayudan a fortalecer nuestras defensas. Además, las carnes, pescados y huevos, que contienen proteínas de alta calidad, también juegan un papel importante en el fortalecimiento del sistema inmune”, agrega.
Es relevante destacar que el Ministerio de Salud (MINSAL) recomienda el consumo diario de productos que contengan bacilos vivos, como el yogur y los alimentos fermentados, ya que contribuyen a mantener el equilibrio de la flora intestinal y pueden estimular el sistema inmunológico.
“Es fundamental llevar una dieta equilibrada y saludable durante todo el año, ya que todos los grupos de alimentos cumplen un rol esencial en nuestro organismo. Por ejemplo, las dietas ricas en potasio y bajas en sodio y grasas pueden disminuir el riesgo de desarrollar hipertensión arterial”, señala la especialista.
Durante el invierno, es común que aumente el consumo de alimentos calóricos y ricos en grasas, como chocolates, sopaipillas y pasteles. Sin embargo, es importante destacar que estos alimentos no aportan nutrientes esenciales al organismo, por lo tanto, se recomienda reducir su consumo o hacerlo ocasionalmente.
En cuanto a las preparaciones calientes, como sopas, cremas y guisos, es recomendable prepararlas en casa, evitando la ingesta de productos envasados o listos para cocinar, ya que suelen tener un alto contenido de sodio. Una mejor opción es preparar platos calientes con legumbres, cereales, verduras y proteínas, manteniendo un bajo contenido de grasas y sodio.
“No podemos olvidar la riqueza de la gastronomía chilena y la importancia de volver a cocinar en el hogar, utilizando ingredientes tradicionales y evitando el consumo de alimentos ultra procesados, que suelen estar asociados a sellos y nutrientes críticos”, agrega Nicole Gutiérrez.
Para sortear de mejor forma el invierno que acaba de comenzar, seguir estos consejos alimenticios, mantener los ambientes ventilados y no exponerse a cambios bruscos de temperatura, es una forma simple de lograrlo.