lunes, noviembre 18, 2024

Especialista en alimentos rescata la cultura culinaria Chilena

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  • Nicole Gutiérrez, Ingeniera en Industria Alimentaria de la Universidad Tecnológica Metropolitana, UTEM, propone reencantarse con el proceso de preparar recetas de nuestra cultura y explica la riqueza nutritiva de los platos nacionales.

Recientemente se conmemoró el Día de la Cocina Chilena, instancia ideal para resaltar la amplia variedad de recetas que la geografía del país permite, asociadas a caletas, huertos, chacras y semillas, entre otras producciones locales que constituyen en sí mismas patrimonios que se deben proteger, promover y conservar. 

Los múltiples ingredientes que se utilizan en la cocina tradicional chilena, denotan la riqueza de productos que se puede encontrar como cereales,  legumbres, carnes, pescados, mariscos y verduras que aportan a la nutrición fibra, proteínas, omega-3, vitaminas y minerales, logrando una dieta equilibrada.

A partir de esta efeméride la especialista Nicole Gutiérrez Jara, Ingeniera en Industria Alimentaria de la Universidad Tecnológica Metropolitana, UTEM, hace un llamado a rescatar la cultura culinaria de los diferentes territorios, a recuperar tradiciones, costumbres, rituales, sabores, texturas, aromas y sazones de nuestras comidas tradicionales, enfatizando que las preparaciones realizadas en casa tienen un aporte nutricional mucho más alto que las comidas rápidas. 

La especialista de la UTEM comparte información para revalorar nuestras tradiciones culinarias y entender porqué es tan importante volver a cocinar en casa y aprovechar la versatilidad de los productos que se generan en el país: “En las últimas décadas se han producido importantes cambios en Chile, tanto en lo social, económico, demográfico y tecnológico, que han repercutido en la generación de nuevos estilos de vida. En la elección de alimentos hoy se prefiere aquellos más ricos en calorías y grasas, procesados y ultraprocesados listos para el consumo, sustituyendo a los alimentos frescos y naturales, provocando la pérdida del legado gastronómico y prácticas culinarias”, asegura la especialista.

Cómo preparar recetas de forma adecuada 

El conjunto de procesos aplicados a los alimentos para conservarlos y hacerlos digeribles y agradables al paladar recibe el nombre de “técnica culinaria”, la que tiene como propósito obtener productos finales óptimos desde el punto de vista organoléptico y nutricional.

“Algunas de las ventajas de la técnica culinaria son la inhibición o destrucción de microorganismos, el ablandamiento -facilitando el masticado y la digestión-, mejoras del aspecto por cambios de color, y que se generen aromas más apetitosos y estimulantes. Una desventaja es la degradación de la calidad nutritiva del alimento producida por la sobrecocción”, explica la especialista.

Otro aspecto a considerar es la “inocuidad alimentaria”, es decir, la garantía de que un alimento no causará daño al consumidor. Los alimentos pueden contaminarse en cualquier momento desde su producción hasta que llegan a la mesa del consumidor, por lo tanto, hay que tener ciertas precauciones al momento de preparar los alimentos.

La Organización Mundial de la Salud (OMS), propone las “5 claves para la inocuidad”, elementos fundamentales para la preparación de alimentos: 

  1. Usar agua y materias primas seguras. 
  2. Mantener la limpieza. 
  3. Separar alimentos crudos y cocinados. 
  4. Cocinar completamente. 
  5. Mantener los alimentos a temperaturas seguras.

Preparaciones nacionales que encantan

Con esto en mente, la invitación es a reencontrarse con el gusto por la cocina nacional;  para eso la especialista de la UTEM destaca algunas preparaciones que representan la diversidad de nuestros territorios, que promueven hábitos saludables y que se pueden cocinar en todos los hogares:

POROTOS GRANADOS CON PILCOPorción 186 (g) 
Energía (Kcal)202
Proteínas (g)8.3
Carbohidratos (g)31.8
Grasas totales (g)6.0
Sodio (mg)400.3
ENSALADA DE TOMATE A LA CHILENAPorción 126 (g)
Energía (Kcal)76
Proteínas (g)1.2
Carbohidratos (g)6.9
Grasas totales (g)5.4
Sodio (mg)400.3
CAZUELA DE VACUNO Porción 346 (g)
Energía (Kcal)376
Proteínas (g)28.5
Carbohidratos (g)45.7
Grasas totales (g)6.2
Sodio (mg)476.4
PESCADO FRITO Porción 190 (g) 
Energía (Kcal)289
Proteínas (g)25.1
Carbohidratos (g)8.0
Grasas totales (g)16.6
Sodio (mg)468.7
PASTEL DE PAPASPorción 375 (g)
Energía (Kcal)547
Proteínas (g)19.2
Carbohidratos (g)60.4
Grasas totales (g)24.9
Sodio (mg)802.2
EMPANADA DE HORNOPorción 160 (g)
Energía (Kcal)502
Proteínas (g)13.1
Carbohidratos (g)56.8
Grasas totales (g)24.0
Sodio (mg)661.8
MOTE CON HUESILLOSPorción 90 (g)
Energía (Kcal)225
Proteínas (g)2.5
Carbohidratos (g)56.6
Grasas totales (g)0.5
Sodio (mg)6.2
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