El próximo sábado 30 de julio volvemos a celebrar en Chile un nuevo “Día de la Cazuela”, una preparación que es parte importante de nuestra cultura culinaria y que nos transporta a aquellos inolvidables almuerzos de infancia en casa de los abuelos. Con su larga y angosta faja de tierra, nuestro país ofrece una infinidad de sabores, colores y especias que pueden ser mezclados con carne de vacuno, pollo o cerdo.
La cazuela es una preparación muy versátil, capaz de satisfacer a los paladares más exigentes. “Si prefieres las carnes rojas, un buen trozo de osobuco es una gran opción; su textura fibrosa y su característico hueso al centro entregan caldos insuperables. También puedes usar pollo para cocinar este plato, la única recomendación es cocinar las piezas con piel para que la grasa entregue un ‘toque’ de sabor. Ahora bien, si prefieres los sabores más intensos, una buena pulpa de cerdo te hará disfrutar de rico y nutritivo platillo”, afirma Catherine Escobar, gerente comercial de El Carnicero.
Y porque el frío ya llegó y tu cocina lo sabe, la cadena de carnicerías con más de 100 años de tradición familiar, te propone tres ricas recetas para sentir el calor de hogar en este invierno:
Cazuela de ave (4 personas)
Ingredientes
- 1 kilo de pollo (trutro largo o corto)
- 1 cebolla picada en cubos
- 3 zanahorias (ralladas o picadas)
- 4 trozos de choclo con coronta
- 1/2 kilo de zapallo trozos iguales
- 4 papas medianas peladas
- 1 rama perejil
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino
- 2 puñados de arvejas (opcional)
- 1/4 taza de arroz lavado (opcional)
- 1 cucharada de aceite y sal al gusto
Preparación
- En una olla grande calienta 1 cucharada de aceite a fuego medio
- Sazona la carne con sal y comino, luego dóralo 3 minutos por lado en la olla
- Tras ello retira las presas y ponlas en un plato
- En la misma olla agrega cebolla y zanahoria, revolviendo hasta que la cebolla comience a dorarse.
- Agregar ajo y arroz, y cocínalo un minuto.
- Reincorpora el pollo y agrega las papas, zapallo, perejil, choclo y la zanahoria, cubriéndola con 2 litros de agua hirviendo.
- Espera a que hierva y cocina a fuego bajo para que hierva suavemente de 15 a 20 minutos. Si optaste por añadir arvejas, cinco minutos antes de servir agrégalas ¡y listo!
Cazuela de cerdo con chuchoca (4 personas)
Ingredientes
- 1 kg de pulpa de cerdo
- 4 papas medianas peladas
- 1 corte de zapallo
- 1 cebolla picada finamente
- ½ taza de chuchoca
- 1 ajo
- 1 zanahoria
- ½ pimentón
- 1 litro de agua
- Aceite
- Sal y Pimienta
- Un manojo de verduras surtidas
Preparación
- Limpiar las verduras y vegetales y picarlas finamente, a excepción del zapallo que picamos en 4 trozos.
- En una sartén a fuego medio, colocamos un poco de aceite y sofreímos la cebolla, ajo y pimentón. Cocinar durante unos minutos, hasta que la cebolla comience a tornarse transparente. Luego, añadimos los trozos de pulpa de cerdo para que se doren también.
- Una vez que el cerdo esté dorado, añadimos el agua y aumentamos el fuego, tapamos y dejamos cocinar durante 20 minutos.
- Transcurrido el tiempo, añadimos las papas y zanahorias picadas en trozos medianos, así como también, el zapallo y el manojo de verduras surtidas. Añadir la chuchoca y remover con una cuchara de madera. Salpimentar al gusto, tapar y dejar cocinar por 15 minutos o hasta que las papas y zanahorias estén blandas.
- Retirar del fuego. Dejar reposar unos minutos y servir caliente.
- Disfrutar junto a un rico pan amasado y un pebre chileno.
Cazuela de vacuno (4 personas)
Ingredientes
- 4 trozos de osobuco
- 4 papas cortadas en trozos
- 4 trozos de zapallo
- 1 caluga de caldo de carne
- 200 grs. de porotos verdes
- Ají de color
- 1 zanahoria rallada
- 1 diente de ajo picados finos
- 4 trozos de choclo
- Orégano
- Cebolla picada
- Cilantro picado
- Sal
- Aceite
- Pimienta
Preparación
- En una olla colocar 1 cucharada de aceite, agregar cebolla, ajo, orégano.
- Freír y agregar la carne, sellar bien y añadir el ají de color para que se impregnen bien los sabores y la carne suelte sus jugos. Agregar sal.
- Agregar el caldo de carne y el choclo. Tapar y cocinar por 20 minutos.
- Tras los 20 minutos incorporar las papas y luego de 10 minutos más agregar el zapallo.
- Cocinar por unos 15 minutos a fuego medio alto.
- Por último, adicionar el arroz, comprobar la sazón.
- Servir con un poco de cilantro picado.