La Navidad es una de las celebraciones más importantes del año, ya que es la instancia donde las familias y seres queridos se organizan para disfrutar de un lindo encuentro. “En este periodo la comida se convierte en uno de los ítems fundamentales, generando desordenes en los horarios de ingesta de los alimentos y muchas veces optando por consumir preparaciones altas en grasas saturadas y azúcares simples, provocando un exceso energético que afecta a niños y adultos”, explica Alexia Hananias, directora de la Carrera de Nutrición y Dietética de UDLA.
Bajo este contexto, la profesional comenta que “es importante privilegiar alimentos más saludables que tengan un efecto beneficioso para nuestra salud, como, por ejemplo, la incorporación de frutas y verduras en las recetas que nos acompañen esta Navidad. Estos alimentos son bajos en calorías, libres de grasas, tienen un menor aporte de sodio y aportan vitaminas, minerales y fibra”.
Asimismo, la experta de Universidad de Las Américas añade que “cada fruta y verdura aporta distintos nutrientes, por eso la recomendación es consumir ambos alimentos en distintos colores para así obtener los beneficios de cada una de ellos, Además, son muy útiles para motivar a los niños a realizar preparaciones entretenidas y saludables”.
Propuestas de recetas sanas y divertidas: Frutas con crema en forma de viejito pascuero
Ingredientes:
- Frutillas 5 unidades grandes
- Crema chantilly sin azúcar o crema batida sin azúcar
- Semillas de amapola 12 unidades
Preparación:
- Lavar las frutillas
- Cortar las puntas de cada frutilla y guardarlas
- Cortar cada frutilla por la mitad
- Colocar la crema chantilly en las puntas y en la mitad de cada frutilla
- En cada frutilla hacer los botones con la crema chantilly sin azúcar
- Añadir las semillas de amapola en la crema Chantilly para hacer los ojos
Árbol Navideño
Ingredientes:
- Kiwi
- Arándanos
- Frambuesas
- Cerezas
- Manzana
- Piña
- Palitos de moldadientes o de brocheta pequeños
Preparación:
- Lavar todas las frutas y verduras
- Pelar los kiwis y partirlos en cuadrados
- Pelar la piña y cortarla en rodelas
- Cortar una de las puntas de la manzana y extraer la coraza y hacer un agujero
- Pelar la zanahoria e introducirla en el agujero de la manzana y fijarla con los palitos moldadientes para que no se mueva
- Luego colocar los palitos desde la manzana hasta la punta de la zanahoria
- Finalmente comenzar a colocar las frutas en cada palito hasta completar
Brochetas de frutas Navideñas
Ingredientes:
- Frutillas
- Plátano grande
- Palitos de moldadientes
- Uvas
- Malvaviscos pequeños
Preparación:
- Lavar las frutillas y las uvas
- Eliminar cascara del plátano
- Cortar en rebanadas el plátano
- Cortar la base y la punta de las frutillas
- En el palito de moldadientes insertar 1 uva, 1 rebanada de plátano, 1 frutilla y 1 malvavisco pequeño
- Servir en plato o bandeja