Suele suceder que en la celebración de Fiestas Patrias se calcula erróneamente la cantidad de carne que comprar y muchas veces la típica frase “mejor que sobre a que falte”, en especial cuando se trata de festividades en que no tendremos donde comprar si hace falta. Entonces, terminamos con una gran cantidad de vacuno o pollo en la parrilla que finalmente no se consume y a la cual no sabemos darle utilidad.
“Es muy importante tener claro que la carne recalentada no tiene buen sabor, por lo mismo es fundamental saber darle un buen uso a las sobras del 18 e incorporarlas en preparaciones que mantengan la frescura y calidad de la carne”, explica Catherine Escobar, Gerente Comercial de El Carnicero, cadena de carnicerías con más de 100 años de tradición familiar.
A continuación, el “Maestro en Carnes”, invita a resucitar las “sobras” de este dieciocho con tres deliciosas e infalibles recetas.
El tradicional ajiaco
Ingredientes
- 400 gr de carne de asado cortada en lonjas finas
- 4 papas peladas y cortadas en gajos
- 1 cebolla pelada y picada en pluma
- 1 cucharada de ají de color
- 2 huevos duros
- Aceite de oliva, orégano, perejil y comino
- Sal (a gusto del comensal)
Preparación
- En una olla grande calentar una cucharadita de aceite de oliva y sofreír la cebolla con una pizca de sal.
- Cuando comience a transparentarse, agregar la carne y un poco de orégano.
- Seguir sofriendo, sin dejar de revolver y cuidando que la cebolla no llegue a dorarse.
- Luego agregar las papas, el ají de color y una pizca de comino. Revolver bien y verter agua fría hasta cubrir todos los ingredientes.
- Tapar la olla y cocinar a fuego medio por veinte minutos.
- Finalmente, servir en un plato hondo con un poco de perejil picado y huevo duro rayado.
Un reponedor Sandwich Chemilico
Ingredientes
- Cortar 2 bistec delgados con las sobras de carne del asado
- 2 huevos
- 1 cebolla
- 2 panes (frica o amasado)
Preparación
- Picar la cebolla tipo pluma.
- En una sartén colocar 1 cucharada de aceite y calentar a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y cocinar por unos 10 minutos hasta que esté cocida y dorada.
- Sazonar con sal y pimienta y revolver.
- Salpimentar los bistecs (a gusto del comensal) y en la misma sartén calentarlos (vuelta y vuelta 3 a 5 minutos).
- Luego, preparar los huevos fritos y también tostar el pan.
- Armar el sándwich colocando carne, cebolla y terminar con el huevo frito.
- Servir calientito y ¡disfrutar!
¡A cuidarse con esta ensalada de pollo!
Ingredientes
- Sobras de pollo del asado
- 1 lechuga
- 4 cucharadas de choclo
- 1 pepino
- Ajo
- Orégano
- Aceite de oliva
- Sal (a gusto del comensal)
Preparación
- Cortar las sobras de pollo en forma de lonjas delgaditas.
- Cortar el pepino en forma de cuadritos.
- En un plato hondo mezclar la lechuga, el pollo, pepino y el choclo.
- En una sartén, preparar el aliño de la ensalada calentando un poco de aceite de oliva junto con el orégano y el ajo. Luego dejarlo enfriar un momento.
- Finalmente, verter el aderezo sobre la ensalada y servir.