Este próximo 15 de mayo, se celebra un nuevo Día Nacional del Pisco, destilado considerado como uno de los favoritos entre los chilenos. “Generalmente la conmemoración de este día se centra en la antigua discusión respecto al origen del pisco y aparecen discusiones intelectuales más basadas en las ganas que en el conocimiento científico o histórico”, señala Joel Solorza, director de la Escuela de Gastronomía de Universidad de Las Américas.

Para quienes tienen un interés profundo en conocer la procedencia de este famoso brebaje, el experto de UDLA recomienda leer el trabajo del investigador argentino Pablo Lacoste, autor del libro “El pisco nació en Chile”. “El texto demuestra con documentos que nuestro país vendía pisco a Perú antes de que ellos tuvieran producción comercial de dicho bebestible.”

Más allá del clásico debate, Joel Solorza invita a homenajear al Pisco con dos originales y refrescantes alternativas:

Papaya Sour

Ingredientes

  • 4 papayas al jugo en almíbar.
  • 1 botella pisco de 750 ml.
  • Hielo frappe.

Preparación

  • Moler en la licuadora las papayas con su jugo.
  • Pasar todo por un colador fino.
  • Agregar la botella de pisco.
  • Rectificar el dulzor, si usted lo desea puede agregar azúcar y volver a mezclar todo.
  • Finalmente incorporar el hielo frappe en forma abundante.

Mouse de Pisco Sour

Ingredientes

  • 500 gr de crema de leche.
  • 1/4 de litro de pisco sour preparado con anterioridad.
  • 6 hojas de colapez o gelatina sin sabor.
  • 4 cucharaditas de leche condensada.

Preparación

  • Partir las hojas de colapez en pequeños trozos y dejar remojando en agua caliente.
  • Batir la crema a Chantilly.
  • Agregar tres cucharaditas de leche condensada a la crema batida.
  • Agregar el pisco sour.
  • Agregar la colapez disuelta.
  • Poner en moldes o vasos de postre.
  • Llevar por dos horas a refrigeración.
  • Decorar con rodela de limón al momento de servir.
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