Si eres fanático de las preparaciones típicas de esta fecha, te dejamos dos opciones para cocinar en casa y disfrutar sin culpa.
Hoy en día la gente está más preocupada por el cuidado de su cuerpo. Realiza más actividad física y, obviamente, opta por alimentos o preparaciones más saludables. Si bien las celebraciones tienden a ser una interrupción en este estilo de vida, lo cierto es que actualmente existen diversidad recetas donde se reemplazan ingredientes por aquellos más naturales y saludables.
Al respecto, el equipo de especialistas en alimentación de ISS Chile, empresa que presta servicios de alimentación a lo largo de todo el país, nos entregan dos preparaciones típicas de Navidad con ingredientes más sanos y fáciles de cocinar en casa.
PAN DE PASCUA
Ingredientes
150g de harina de arroz
150g de harina de avena
150g de harina de almendras
2 cdas de endulzante a gusto
1,5 cdta de bicarbonato de sodio
¾ cdta de goma xanthan o almidón de maíz
1,5 ctda de extracto de vainilla
1,5 cdta de canela
¾ cdta de clavo de olor molido
1,5 taza de leche de Almendras o de Soya
¾ taza de jugo de pomelo o naranja
½ taza de nueces y almendras picadas
¼ taza de chocolate amargo rallado (Chocolate sobre 70% cacao)
Preparación
Precalentar el horno a 180°C
Enmantequillar y enharinar un molde de queque.
Con una cuchara mezclar todos los ingredientes secos. En otro bowl, con una batidora de mano, incluir todos los ingredientes líquidos e ir añadiendo de apoco la mezcla de productos secos.
Agregar las nueces y chocolate rayado e incorporar suavemente.
Poner la mezcla en el molde y hornear unos 55 minutos o hasta introducir un cuchillo y que éste salga seco.
COLA DE MONO
Ingredientes
1 litro de leche descremada
1 taza de agua
3 cdas de extracto de vainilla
3 cdas de esencia de ron
2 cdas de café en polvo
3 cdas de endulzante
2 clavo de olor
Cascara de 1 naranja
2 palos de canela
Preparación:
En una olla poner a hervir el agua, con la cáscara de naranja, el endulzante, los clavos de olor, la canela y la esencia de ron. Esta mezcla se debe reducir a 1/3. Una vez que la mezcla esté más templada añadir el café, la leche e incorporar bien. Disponer en una botella, dejar enfriar y servir bien helado.