Los molinos hidráulicos harineros de Rodeillo y Pañul constituyen dos de los atractivos turísticos más originales y desconocidos de la Región de O’Higgins. Con sus grandes ruedas de madera, movidas por agua de vertiente, estos molinos aún siguen funcionando, casi milagrosamente.
Dos grandes piedras de moler, con forma de cilindro chato, son movidas por la fuerza del agua a través de mecanismos ingeniosos y primitivos. De este modo se logra moler granos de trigo, maíz y quinoa. El resultado es una harina artesanal, gruesa, llena de fibras y propiedades, con un sabor especial.
Gracias a la harina de estos molinos, hoy se puede degustar el mismo pan que, en su momento, comieron Alonso de Córdoba, Francisco de Aguirre y José Miguel Carrera. Una experiencia única, que se complementa con el fascinante movimiento de estos molinos, en los bosques de Pañul, provincia de Cardenal Caro, en el rincón sudoeste de la Región del Libertador Bernardo O’Higgins.
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Fuente: http://rutasdelapatrianueva.cl