En abril de 2017, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) anotó una variación mensual de 0,2%, acumulando 1,4% en lo que va del año y 2,7% a doce meses. En este IPC los tomates tuvieron fuerte incidencia por un alza del 20,5%.

En el cuarto mes del año, ocho de las doce divisiones que conforman la canasta del IPC consignaron incidencias positivas, tres presentaron incidencias negativas y una marcó nula incidencia. Las divisiones con mayores alzas fueron Alimentos y Bebidas no Alcohólicas (0,5%), con incidencia de 0,108 puntos porcentuales (pp.), y Salud (1,2%), con incidencia de 0,081 pp. Las restantes divisiones con incidencias positivas sumaron 0,097pp.

Entre las divisiones con bajas en sus precios destacó Vestuario y Calzado (-0,9%), con incidencia de -0,030 pp. Alimentos y Bebidas no Alcohólicas registró aumentos en nueve de sus once clases, siendo las más importantes Aguas
Minerales, Refrescos, Gaseosas y Jugos de Fruta (2,3%), con incidencia de 0,044 pp., y Productos Lácteos, Quesos y Huevos (1,9%), con incidencia de 0,044 pp. De sus 76 productos, 50 registraron variaciones positivas, destacando tomate (20,5%), con incidencia de 0,083 pp., y bebida gaseosa (3,1%), con incidencia de 0,038 pp. Los demás productos con incidencias positivas sumaron 0,163 pp.

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