lunes, noviembre 25, 2024

Los Antioxidantes: El “Antiaging” que te regala la naturaleza

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Así como los alimentos se oxidan (por ejemplo, la manzana se oxida, quedando con mal aspecto, color y sabor), las células del cuerpo humano, también se pueden oxidar.

La oxidación es una reacción química en la cual un átomo, ion o molécula cede electrones; creando así radicales libres, los que al acumularse producen deterioro de diferentes células en el organismo.

FACTORES PARA LA FORMACIÓN DE RADICALES LIBRES:

Están los factores endógenos como la edad, el estado nutricional o la presencia de patologías; y los factores exógenos como el consumo de drogas, el humo de tabaco, contaminantes y la luz ultravioleta. Estos reducirían la efectividad de los antioxidantes, favoreciendo el desarrollo de enfermedades tales como: Alzheimer, Parkinson, diabetes mellitus, enfisema pulmonar, hepatitis, artritis reumatoide, diversos tipos de cáncer, entre otras.

Si las condiciones nutricionales y fisiológicas de una persona son normales, los radicales libres pueden ser neutralizados por los antioxidantes.

frutas
Los principales antioxidantes naturales y sus fuentes son:

Vitamina C: principalmente alimentos cítricos y frutos rojos, como naranja, pomelo, frutilla, arándanos, maqui, tomate y brócoli.
Vitamina E: aceites vegetales, tales como oliva, maíz, girasol, canola, frutos secos y palta.
Carotenoides: zapallo, naranja, tomate, zanahoria, espinacas, papaya, sandía, arvejas, salmón.
Polifenoles: vino tinto, uva, cacao, té verde, manzana roja y frutos rojos y cítricos.

“No es que los antioxidantes detengan el envejecimiento, sino que lo que hacen es aminorar los efectos del mismo y ante todo, proteger la salud. Es así como el consumo de antioxidantes combinado con algunos tratamientos específicos para mejorar el aspecto de la piel puede derivar en un excelente resultado”, comenta Marianne Holmgren, nutricionista de Wellness & Aesthetics Medical Center (

WAMEDICAL CENTER HOME

).

La OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda una dieta saludable baja en grasas, sodio y azúcares y que cuente con un consumo idealmente superior a 400 gramos de frutas y verduras (antioxidantes naturales) al día, para mejorar la salud y reducir el riesgo de enfermedades.

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